しらとり日記(埼玉県飯能市 白鳥幼稚園のブログです)

siratoriyh.exblog.jp ブログトップ

2018年 12月 07日 ( 3 )

12月4日 年長芋煮会

年少・年中組のすいとん作りに引き続き、年長組は芋煮会を行いました。

年長児はすいとんだけでなく白鳥農園で採れた野菜を自分達で切り芋煮をしました。

野菜を育てるところから始め、収穫、そして試食といい食育の経験になりました。

【かなりや組の様子】

今日は、芋煮とすいとん作りでした。

大根、白菜、長ネギを子どもたちに切ってもらい、里芋やすいとんも入れとても

美味しく完成しました。

猫の手を意識しながらも、様々な大きさで切っていて、子どもらしさも残った

具となりました。

包丁を使うのが初めてという子どももいる中で、怖がらずに積極的に切りたい

と言ってくれ、楽しく取り組む姿が見られました。

すいとんは、17種類以上の形が完成し、試食中も「誰が作ってくれたすいとんか」

話しながらも、ぱくぱく食べていました。

野菜が大きくなるまで、又、今日一日協力してくれた方への感想を忘れず完食しました。

d0091723_12275289.jpg
d0091723_12280535.jpg

【うぐいす組の様子】

今日は子どもたちも楽しみにしていた芋煮会がありました。

自分達でたくさんの野菜を切るということで、朝からワクワクしている様子がみられ

ました。

1人1人順番に野菜を切っていきましたが、どの子も上手に切っていく姿が見られました。

野菜が煮える間にすいとんも作りましたが、星形や四角、くまの形等、それぞれ思い思い

にこねていく様子が見られました。昼食の際にはよく食べ、「美味しい!」と言って沢山

食べる姿が見られました。感謝の気持ちを持ちつつ、全員完食できました。

d0091723_12272285.jpg
d0091723_12284211.jpg


[PR]
by keiteki-siratori | 2018-12-07 12:29 | 白鳥農園・園外保育

12月1日 もちつき大会

朝早くから、役員のお父さん、お母さんたちにご協力いただきもちつき大会を行いました。

風もなく良い天気に恵まれ、園庭に大きなうすを並べてもちをつきました。

力強く大きな杵でお父さん達がおもちをつくのを見て子ども達は歓声を上げていました。

子ども達はいざ自分の番になると体より大きな杵をもち、一生懸命もちをつきました。

つきたてのおもちを役員のお母さん方が、きなこやお醤油で味付けしてくれてお昼に

美味しくいただきました。

d0091723_12134104.jpg

【年少組の様子】

今日はもちつき大会に参加させていただいました。

もちは、もち米から出来るんだよ。と説明してもあまりピンときていない様子の子どもたち

でしたが、実際に自分たちでもち米をつき変化する姿を見て、理解できたように思いました。

言葉だけでは分からないことも多いので、こうした体験は本当に良い思い出になると思います。

ありがとうございました。

d0091723_12171505.jpg

【年中組の様子】

今日はもちつき大会に参加しました。

子ども達の中には楽しみにしている子もいれば、「おもちが嫌いなんだよね」と不安そうな

子もいましたが、園庭に出てもち米を見ると「お米!!」と驚いている子がおり、おもちは

もち米というお米から出来ているという理解が深まったように思います。

又、杵を持ち自分でおもちをつくことも“自分一人でできた!!”という喜びや達成感から

苦手と言っていた子も含め全員が美味しい!と食べることができました。

どんな食材から出来ているものか知ることで苦手意識を克服でき、成長につながる1日と

なりました。

d0091723_12181110.jpg

【年長組の様子】

今日はもちつき大会がありました。

もちになる過程を見て、顔を前に出してにおいを嗅ぐ様子を見られ、興味が伝わってきました。

女の子は110回つき、男の子は自分たちで二人でペアを組み、約50回ずつついていました。

子ども同士で組む姿は、中々見られないので、たくましさを感じました。

今日やった事を日記に書くからか書きたいこともどんどん出てきて絵日記もよく書けていました。

いざ、食べ始めると、おかわりが止まらない程よく皆で美味しく頂きました。

役員の方にはご協力いただきありがとうございました。
d0091723_12154018.jpg

[PR]
by keiteki-siratori | 2018-12-07 12:18 | 園行事

11月30日 すいとん作り

11月の最終日、白鳥農園で収穫された白菜、大根、長ネギを沢山入れて、

年少組と年中組がすいとんを作って食べました。

自分たちで畑に行き種まきしたり、収穫した野菜は特別な味わいがしたのか

おかわりを何杯もした子もいました。

すいとんも畑でとれた小麦から出来ているということも実感できる貴重な体験

をすることが出来ました。

【年少組の様子】

今日はすいとん作りに取り組みました。

麦まきをしてから日が浅かったので、麦から小麦ができることや、小麦から何が

作れるのかということはよく知っていました。

水を入れこねると歓声が上がり、自分たちですいとんの生地をさわると「きもち

いい~!!」と言って粉からの変わりようと共に驚いていました。

一生懸命こねて作ったすいとんは鍋いっぱいでしたが、完食してしまいました。

「もちもちしている」「おいしい」と大好評でした。

d0091723_12095866.jpg

d0091723_12092443.jpg

【年中組の様子】

今日はすいとん作りに取り組みました。

年少児の時には粘土のようにこねていましたが、今日は「パンをこねるみたいに

やろう!!」と昨年よりもよく考えてこねて形を作っていました。

昼食中は自分たちが作ったこともあり「美味しい!!」ととても喜んで食べて

いました。

d0091723_12104398.jpg
d0091723_12110404.jpg


[PR]
by keiteki-siratori | 2018-12-07 12:12 | 白鳥農園・園外保育
line

白鳥幼稚園の子ども達の様子をご紹介します


by keiteki-siratori
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31